~人生道路,一定會有許多未知的轉角,但我相信在下一個轉角,會遇到人生中最美好的事情~
[2016年病友關懷及服務]勸募活動,已圓滿完成。我們也會繼續努力,再次感謝大家的支持及鼓勵,期盼更多人加入協會參與活動哦~
衛教資訊

首頁 衛教資訊 > 歷年醫病問與答節錄 > 核磁共振的輻射對人體有影響嗎?還有顯影劑是否也有危險性?

想請問李醫師,因為家中有一個12歲,從小就有咖啡斑。多處有纖維瘤(..身體.)的小孩,曾在林口長庚看過診,醫生診斷為神經纖維瘤,目前已2年未檢查,想請問李醫師,如要去台大給您看診,要掛哪一科?另外,想請教李醫師,核磁共振的輻射對人體有影響嗎?還有顯影劑是否也有危險性?

 

回覆
我們門診在每個星期二上午,台大兒童醫院基因醫學部14診,歡迎您來!
一般來說核磁共振的傷害比起X光的輻射要小,顯影劑的傷害也較少。不過,因為目前並沒有有效的治療藥物,我們會建議核磁共振多數僅用於有臨床症狀的病友。需不需要仍應由臨床醫師做完身體檢查之後再決定。謝謝!
李銘仁 敬上