『女神暖心捐包響應X藝術家慈善獻畫藝』藝術公益拍賣展~<神經纖維瘤病友>徵件計畫
衛教資訊

小女屬突變的NF,現在是小三,有性早熟現象,從四歲因乳暈有些鼓起就開始在小兒科追踨。直到現在八歲多,醫生說子宮卵巢進入中期生長階段;骨齡九歲半了,可考慮打抑制生長的針控制,不知這種針對NF的孩子會不會有更不好的影響。
她身上有一些腫瘤,曾經照頭部電腦斷層,腦神經外科的醫師說腦中有陰影在深處,但若孩子無異狀就不要處理。
我該如何做?

 

回覆

性早熟也是NF1的一個臨床表徵,沒人知道外加生長抑制劑之後,會有甚麼後果。
性腺的成熟牽涉的身體變化並不僅止於性荷爾蒙的分泌,牽涉的範圍相當複雜,在此很難完全論述。
在決定使用荷爾蒙補充或抑制劑之前,您可以再多諮詢一些小兒內分泌醫師的意見,切勿貿然使用。
兒童期的腦部良性腫塊增生,時常會在後續的追蹤中消失,因此在目前無適當的治療藥物下,只要定期追蹤檢查即可,孩子如無異狀能不要處理,就是最好的處理方式。
李銘仁
敬上