~人生道路,一定會有許多未知的轉角,但我相信在下一個轉角,會遇到人生中最美好的事情~
[2016年病友關懷及服務]勸募活動,已圓滿完成。我們也會繼續努力,再次感謝大家的支持及鼓勵,期盼更多人加入協會參與活動哦~
衛教資訊

李醫師您好:
請問,所謂NF1的病情60%輕微,20%中等,20%嚴重是怎麼得來的?
這個病明顯與年齡有很大的關係,比較小的患者在就診時,應該都統計為輕微而誇大了輕微患者的比例。如果按某個年齡段計算,鑒於最輕微患者(不知道自己有病)的就診率肯定要低於中、重症患者,似乎嚴重的比例又被誇大了。

 

回覆

我想您的見解相當正確,通常統計資料或是個人臨床經驗並不等於實際情形,因此我們希望還是親自檢驗病患而不是僅僅依照網路資訊就下定論。
神經纖維瘤的患者有統計稱5-13%會有惡性的神經纖維瘤,若再加上非惡性而且體積很大的叢狀神經纖維瘤,那麼聲稱20%NF1病患是嚴重的應不為過。
至於輕微和中等層度的界定較為模糊,實在不容易嚴謹界定。
但隨著醫療的進步,相信將來會有好的醫療發展嘉惠於病友。
李銘仁 敬上