~人生道路,一定會有許多未知的轉角,但我相信在下一個轉角,會遇到人生中最美好的事情~
2016年[串臉藝起來] NF畫展活動,將於11月24日開幕了~歡迎大家一起熱情參與。詳情請參照官網最新訊息辦法。
衛教資訊

電燒灼法治療皮膚神經纖維瘤

電燒灼法 (electrodessication) 是一種用於治療皮膚的腫瘤常見的方法。皮膚的基底細胞瘤(basal cell carcinoma)或是濕疣(condylomata)等贅生物,可以使用電燒灼法來治療。在最新一期的醫學雜誌(Journal of Plastic, Reconstructive & Aesthetic Surgery)報導,使用電燒灼法 (electrodessication)治療皮膚神經纖維瘤的病患滿意度。其摘要如下: 

簡介

神經纖維瘤第一型(NF1)是一種顯性遺傳疾病,它在身上常會長數以百計的皮膚神經纖維瘤。這些小腫瘤除了會產生局部的疼痛及搔癢外,這並對於心理社會層面影響巨大。 目前對於治療這樣的皮膚神經纖維瘤仍然沒有共識。在這裡我們報告一群接受電燒灼法治療之後的NF1病患的臨床及病患的自評報告。 

研究方法

資料來源是回顧從2012年到2015年,在英國倫敦一家醫院(Chelsea and Westminster Hospital, 369 Fulham Road, London, SW10 9NH, UK)接受電燒灼法治療的NF1病患的病歷。我們使用患者滿意度調查表來評估必病患的臨床及患者自評的報告。 

結果

總共有6NF1的病人(51)接受。在接受電燒灼法這種新的治療法之前(即是以一般外科開刀治療),平均有八次(範圍4-20)接受局部麻醉下取出一到五個皮膚神經纖維瘤。而以本次介紹的電燒灼法治療,患者接受全身麻醉下的電燒灼法治療平均只有3次(範圍1-5),每次可以治療數百個皮膚神經纖維瘤。所有的治療均在一天內完成。這6名患者中有一名患者,受了輕微的傷口感染,另一個輕微出血。這6名患者,有五位認為他們比較願意接受電燒灼法,而不是外科開刀治療。 

結論

燒灼法治療能使數百個神經纖維瘤在一次的手術中得到切除。這個治療的併發症很低,臨床及病患自評的效果良好。

 

參考資料:

Lutterodt CG1, Mohan A2, Kirkpatrick N2. The use of electrodessication in the treatment of cutaneous neurofibromatosis: A retrospective patient satisfaction outcome assessment. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2016 Apr 7. pii: S1748-6815(16)30014-6. doi: 10.1016/j.bjps.2016.03.024. [Epub ahead of print]

 

http://www.hweinbergplasticsurgery.com/neurofibromatosis.html