~人生道路,一定會有許多未知的轉角,但我相信在下一個轉角,會遇到人生中最美好的事情~
〈聽我、話我、看我〉特展- 3/11已於東豐喜盛大開幕,展期自3/11~5/7,將不定期舉辦講座,歡迎一起來進行一場藝術與生命的對話,期盼您的大駕光臨哦~
衛教資訊

首頁 衛教資訊 > 歷年醫病問與答節錄 > 如果我們缺乏D3,不易吸收鈣質那我們不就很容易骨質疏鬆?

請教醫生:
如果我們缺乏D3,不易吸收鈣質那我們不就很容易骨質疏鬆?
我們該如何補充足夠的鈣質呢?
NF1就不會是NF2,但我看過有人說有些人會同時有NF1NF2,是真的嗎?

 

回覆

神經纖維瘤的患者避免皮膚過度曝露於太陽下,以免紫外線傷害到皮膚。但是有些神經纖維瘤的病患,其血中的活性維生素D3是缺乏的,若完全不曬到陽光,對於骨頭的成長也會有所影響,反而對身體不好,患者有骨質疏鬆的比率是高的。
因此補充鈣質除了食療之外,適度運動及陽光是需要的,但是避免皮膚過度曝露於太陽下,以免紫外線傷害到皮膚。另小孩子不用過度補充鈣片,因為不一定能吸收,可以含鈣的天然食物即可。
同時有NF1/ NF2這兩個疾病的機會是相當相當低的,因為基因突變要同時在兩個基因上是相當相當難的。
李銘仁 敬上