~人生道路,一定會有許多未知的轉角,但我相信在下一個轉角,會遇到人生中最美好的事情~
2016年[串臉藝起來] NF畫展活動,將於11月24日開幕了~歡迎大家一起熱情參與。詳情請參照官網最新訊息辦法。
資訊文宣

建國一百年國慶,一百名顏面傷殘朋友選擇勇敢走出家門,參加元旦升旗典禮,不畏異樣眼光,高喊「臉部平權」。

昨日(100)元旦清晨,氣溫只有六度,一百名來自陽光基金會的顏損者與其家屬,頂著冷冽寒風參加總統府升旗大典,在國慶百年紀念圍巾上別著「臉部平權」胸章,高舉「支持臉部平權」字樣招牌。

百人隊伍中包含燒燙傷、顏損朋友及其家人,還有台灣神經纖維瘤協會,其中一名在科技公司上班的王倩婉過去因外表屢在職場受挫,也選擇站出來為更多顏損者發聲。

因先天基因性纖維瘤造成兩側眼睛不對稱歪斜,身上還有一顆顆凸起的小肉瘤和咖啡色斑點,王小姐走在路上總會遭人斜眼或偷瞄。職場上也屢受主管不公平對待。她回憶,辦公室內曾經仍有空的辦公桌,主管卻要求她以飯桌充當工作桌,坐在辦公室角落。

小姐表示,很多主管以為「外表等於工作能力」,自己曾因被拒絕太多次而質疑「我是不是沒有能力」而失去自信,所幸家人支持和樂觀的個性,現在已成功擔任科技公司的倉管人員。

同樣站出來的還有因燒傷導致顏損的賴欽富,他受傷後開計程車營生,曾遇過客人叫車,上車後卻立刻轉頭離開搭別輛車;也遇過家長恐嚇孩子:「若不乖,就會像司機伯伯一樣。」他希望社會大眾可以拋下對顏損者的刻板印象,給顏損者公平的機會與尊重。
陽光基金會北區中心主任佩珊表示,服務時常聽到顏損者至餐廳吃飯,竟被要求坐在臉不朝窗外的位子、求職時遭雇主以擔心「客人觀感不佳」拒絕雇用。

 

一百名顏面損傷朋友參加百年國慶升旗典禮,總統夫人周美青也特地擁抱顏損者,為他們加油打氣。圖/陽光基金會提供