~人生道路,一定會有許多未知的轉角,但我相信在下一個轉角,會遇到人生中最美好的事情~
2016年[串臉藝起來] NF畫展活動,將於11月24日開幕了~歡迎大家一起熱情參與。詳情請參照官網最新訊息辦法。
資訊文宣

相關連結:http://disable.yam.org.tw/node/580

洽辦單位:

戶籍所在地直轄市區公所或鄉(鎮、市、區)公所。

應備文件:
1.
戶口名簿或身分證。
2. 1
吋半身照片3張。
3.
印章。
4.
身心障礙手冊或身心障礙證明 (初次鑑定者免持)
5.
受委託之法定代理人或他人須檢附個人身分證明文件,受委託之他人另應檢附委託授權書。

申請流程:

檢附應備文件向戶籍所在地直轄市區公所或鄉(鎮、市、區)公所申請。 

鑑定時間:

需視申請鑑定的科別及內容而定,但醫院在完成鑑定報告後10日內,會將鑑定報告送達申請人戶籍所在地之直轄市、縣(市)衛生主管機關,該衛生主管機關接獲鑑定報告後,亦將在10日內核轉直轄市或縣(市)社政主管機關。

從鑑定報告完成到核發身心障礙證明,最長作業時間為35日。如是跨縣市醫療院所鑑定,則需45工作天。

身心障礙證明的申請方式分為兩種:

1. 一般流程。2. 併同辦理流程。
如果您選擇方式2「併同辦理流程」,必須配合公告指定醫院的門診時間與診次,不能指定特定醫師進行鑑。如果您希望指定鑑定醫師,請您選擇方式1「一般流程」。

如果您目前領有的身心障礙手冊且註記效期在104710日以前,在醫療鑑定部分,您可以申請「重新鑑定」或「依原領身心障礙手冊,重新發給鑑定報告」兩種方式。

申請「重新鑑定」方式,會由醫師鑑定身體結構及功能,鑑定人員進行活動參與及環境因素之鑑定,證明效期由醫師判定,最長5年。

申請「依原領身心障礙手冊,重新發給鑑定報告」方式,會由醫師進行依現有障別等級轉換,鑑定人員進行活動參與及環因素之鑑定,證明效期由醫師判定,最長至104710日。申請「依原領身心障礙手冊,重新發給鑑定報告」以一次為限,證明屆期時,仍需辦理重新鑑定。